2023年7月26日、和休は人間ドックを受けました。
胃カメラを受けるため、前日夜から絶食。
全ての検査が終了すると、時刻は10:30。普段の昼飯には早い時間ですが、もう腹ペコ限界ですわ。
和休が予約したコースはお昼ご飯がついているので、病院内のレストランで優雅にランチ。
お客さんもいない時間帯だったので、ゆっくりと食事することができました。
さて、無事に人間ドックが終了したので家に帰るのですが、寄り道体質の和休は「まっすぐ家に帰る」ことが苦手です。
前回の人間ドック後は神戸電鉄を乗り鉄して帰ったのですが、今年は散歩しながら帰ることにしました。
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人間ドックを受けた川崎病院から、大開通を西向きにてくてく歩きます。
大開通はかつて市電が通っていた道で、片側4車線を有する幅の広い道路です。
そして、和休は、とあるお店の前で歩みを止めました。
その店とは、「ラーメン神戸たろう・大開通店」です。
ラーメン神戸たろうは、神戸ローカルのラーメン店で、太めの面に、ちょっとトロッとした白いスープが特徴。「ラーメンたろう」、「ラーた」と呼ばれて親しまれています。
この記事では、以下、「ラーた」といいます。
ベースは豚骨なんですが、九州のそれと比べるとかなり異なる味に仕上がっています。
他にも醤油やトマトスープのラーメンもあって、神戸を訪れることがあれば、是非食していただきたい一品です。
和休は、大学生のときに神戸に住んでいた友人に教えてもらってから、ちょくちょく訪れていました。
一人暮らしをしていた頃は、「給料日はラーたの日」運動を展開。当時住んでいた家の近所にあるラーたをよく訪れたものでした。
今、和休は須磨に住んでいるのですが、須磨にある「ラーメン神戸たろう・須磨店」はコロナの影響をうけて一時閉店していて、足が遠ざかっていたのです。
足が遠のいていた理由はもう一つあって、和休の子供たちは、ラーメンをめちゃ食べます。
「替え玉」システムの無い店だと、量的に物足りないんですって。
ラーたには替え玉は無いのですよ。
でも、今日は和休一人です。久しぶりにラーたののれんをくぐったのでした。
着丼!
右上のキムチは、ラーた名物のキムチです。和休はこれにゴマをかけて食べるのがお気に入り。
ラーたは今日も旨かった!
ラーメン神戸たろう・大開通店
※営業時間等は、和休が調べたものです。